Миссией Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (далее – Центр) является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления.

Центр создан на базе ранее учрежденной АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕДУР "БИЗНЕС ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (ОГРН 1143850010677, ИНН/КПП 3808234478/380801001) и осуществляет свою деятельность на территории Иркутской, Томской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Республики Тыва, Красноярского, Забайкальского, Алтайского краев. 

Основные направления деятельности Центра:
  • оперативное направление – рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • аналитическое направление – мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных Интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами;
  • информационное направление – создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак;
  • законодательное направление – разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.
Основные принципы деятельности Центра:
  1. эффективность и ориентация на результат;
  2. профессионализм и ответственность;
  3. гласность и информационная открытость;
  4. неукоснительное соблюдение регламента работы и постоянное развитие.
В компетенцию Центра входит рассмотрение обращений предпринимателей в связи с возникшими конфликтами, обладающих в совокупности двумя признаками:
  1. объектом неправомерного посягательства в конфликте является предприниматель или компания. Защита граждан, не являющихся предпринимателями, не входит в миссию Центра.
  2. в конфликте имеются признаки рейдерского и (или) коррупционного правонарушения соединенного с признаками незаконного уголовно-правового преследования предпринимателя.