17.11.2015

Открытие и презентация Межрегионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось в Иркутске в рамках семинара «Международные и российские практики и принципы оказания юридической помощи на общественных началах (pro bono)», организованного Европейским Союзом (ЕС) и Советом Европы (СЕ) при сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

14 сентября 2015 года иркутский Центр общественных процедур Бизнес против коррупции официально получил статус межрегионального, в который будут направляться обращения предпринимателей в сфере рейдерства и коррупции из Иркутской области, Кемеровской области, Томской области, Алтайского края, Красноярского края, Забайкальского края, а также из Республик Хакасия и Тыва.

В связи с этим Центр сможет осуществлять свою деятельность и выражать интересы бизнес-сообщества на территориях не только Иркутской области, а также использовать в своей деятельности весь экспертный потенциал, получать реальную поддержку и обмениваться опытом с другими регионами СФО, вошедшими в сферу деятельности Центра. С учётом успешной деятельности федерального Центра общественных процедур Бизнес против коррупции, предполагается, что деятельность Межрегионального центра положительно отразится на улучшении условий ведения предпринимательской деятельности.

16 сентября 2015 года в торжественной обстановке директором Центра Евгением Мальцевым подписаны соглашения о взаимодействии Межрегионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в СФО: Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексеем Москаленко, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Томской области Валерием Падериным.

Также аналогичные соглашения подписаны ранее с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергеем Русских и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия  Василием Кудашкиным.

В компетенцию Межрегионального центра "Бизнес против коррупции" входит рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования. Объектом неправомерного посягательства в конфликте должен быть предприниматель или компания. Защита граждан, не являющихся предпринимателями, не входит в миссию Центра.

 "Деятельность данной организации инициирована на территории нашего региона мной, аналогичный Центр есть на федеральном уровне. Следует отметить, что это первая в Иркутской области, а также в других регионах СФО общественная организация, рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции", - отметил Уполномоченный Алексей Москаленко.

По словам главы Секретариата, члена Общественного Совета Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции" Сергея Таута, федеральный ЦОП "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) был создан в конце 2010 года, начал свою работу в 2011 году. Он был создан при участии бизнес-ассоциации «Деловая Россия» по распоряжению Правительства России. На условиях pro bono работают более 50 экспертов и учреждений: адвокатские коллегии, юридические фирмы. Эксперты Федерального ЦОП "Бизнес против коррупции" приняли непосредственное участие в подготовке доклада Уполномоченного Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину по анализу системных проблем предпринимательства и предложению путей их решения.

Эксперты Федерального ЦОП "Бизнес против коррупции" предложили 11 законотворческих инициатив по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в экономической сфере, 7 из них вошли в перечень поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день больше половины субъектов Федерации охвачены такими центрами, в СФО теперь их восемь.