15.12.2015
Директор Межрегионального Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Евгений Мальцев и заведующий кафедрой ЮИ ИГУ, адвокат Роман Кравцов заключили соглашение об оказании юридической помощи на условиях "pro bono". Соглашение было подписано в рамках III Всероссийской конференции экспертов, работающих в рамках института Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях "PRO BONO PUBLICO", которая прошла 11 декабря в Москве. Организатором конференции выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
konf2.jpg

Также Евгений Мальцев принял участие в тематической сессии конференции "Безопасность ведения бизнеса в России в период "турбулентности" экономики: старые угрозы и новые вызовы". На сессии сопредседатель ЦОПа Андрей Назаров обратил внимание участников конференции на предложения по либерализации Уголовного кодекса РФ в сфере предпринимательства. Предполагается, что изменения будут направлены на то, чтобы предпринимателям до суда чаще избирали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Эксперт также выразил надежду на смягчение статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), так как часто попавшие в ее жернова люди становятся жертвой внешних обстоятельств, например, резкого изменения цен, а не имеют изначально злого умысла, считает Андрей Назаров.

Во время сессии участники отметили положительные ключевые моменты из послания Президента РФ, которые касаются защиты бизнеса:

- использование заключения под стражу как крайнюю меру (применять залог, подписку о невыезде, домашний арест);

- дескриминализация ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевод преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние;

- использование прокуратурой шире инструментов контроля за качеством следствия;

- укрепление роли института присяжных заседателей, расширение числа составов преступлений, которые они могут рассматривать;

- продление амнистии капиталов еще на полгода, на сегодняшний день процедура сложна, гарантий недостаточно, необходимы дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами.


"Положительным моментом в сфере защиты бизнеса от уголовного преследования, безусловно, является либерализация предпринимательских составов, предусмотренных Уголовным кодексом, – отмечает Евгений Мальцев. – Вместе с тем, остается открытым вопрос по уголовному преследованию предпринимателя по тяжким составам, например, по составу вымогательство, полагаю, что это отдельный пласт работы для ЦОПа как на региональном, так и на федеральном уровне. Уголовное преследование предпринимателей не по предпринимательским составам является системной и актуально проблемой на сегодняшний день".

Напомним, Межрегиональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" начал свою работу в сентябре. В него направляются обращения от предпринимателей, столкнувшихся с рейдерством и коррупцией в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Республиках Хакасия и Тыва.

Центр имеет возможность использовать в работе весь экспертный потенциал, получать реальную поддержку и обмениваться опытом с другими регионами СФО.

Справка:

Эксперты pro bono publico привлекаются на общественных началах к правовой оценке некоторых обращений предпринимателей, которые поступают в работу в ЦОП "Бизнес против коррупции" и аппарат бизнес-омбудсмена Иркутской области. Они готовят экспертные правовые заключения по переданным им для рассмотрения материалам дел и разрабатывают юридические рекомендации для защиты прав предпринимателей. Эксперты является лицами, обладающими специальными знаниями, квалификацией и опытом в области юриспруденции. С ними заключается Соглашение о безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono publico), которое действует в течение одного года, затем может продляться по желанию сторон.