21.12.2015
Москва, 17.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко принял участие в шестой всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходила 7-12 декабря в Москве. В рамках секции «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик – ПРЕКОП РФ» он выступил с докладом о реализации этого проекта в Иркутской области.
В своем докладе Алексей Москаленко отметил, что «изюминкой» иркутской программы стало открытие межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который на сегодняшний день принял к рассмотрению первые жалобы предпринимателей в сфере рейдерства, коррупции и уголовного преследования. О своих практиках рассказали и другие региональные представители института уполномоченных и эксперты.
Одновременно с этим мероприятием состоялась третья всероссийская конференция экспертов, работающих в рамках института уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico».
Эксперты обсудили такие темы, как «Безопасность ведения бизнеса в условиях «турбулентности» экономики: старые угрозы и новые вызовы», «Вопросы защиты прав предпринимателей методами конституционного судопроизводства, с помощью инструментария ЕСПЧ, комитета по правам человека ООН и иных европейских и международных правовых институтов».
Проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» реализует Европейский Союз и Совет Европы при сотрудничестве с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Эксперты разрабатывают механизмы, способствующие противодействию коррупции, которая влияет на бизнес сектор в России. В частности, проект направлен на укрепление институтов уполномоченных по защите прав предпринимателей и других органов, участвующих в защите прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик.
Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев рассказал о дальнейших направлениях использования ресурса pro bono publico в работе бизнес-омбудсменов:
«Эксперты pro bono publico являются мощным инструментом для правовой поддержки уполномоченных по защите прав предпринимателей, в том числе в рамках работы над законодательными инициативами бизнес-омбудсменов и при реализации полномочий в судах. Эксперты должны привлекаться к работе аппаратов бизнес-омбудсменов как высококвалифицированная юридическая помощь».
Как отмечает пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, иркутские эксперты, работающие с региональным аппаратом уполномоченного на условиях pro bono, приняли активное участие в московской конференции.

ИА «Телеинформ»