25.12.2015
В 2016 году на базе областного Центра поддержки предпринимательства планируется сформировать единую площадку по обеспечению доступа субъектов малого предпринимательства к механизмам господдержки в каждом муниципалитете. В полномочия организации будет входить реализация комплекса мер (имущественного, финансового и методического характера) по сопровождению бизнес-проектов.

В помощь предпринимателям создаются различные структуры. В Сибирском федеральном округе действует межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Он имеет возможность использовать в работе весь экспертный потенциал, получать реальную поддержку, обмениваться опытом с другими регионами СФО. В его компетенцию входит рассмотрение обращений предпринимателей по случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования. В полную силу он начнет работать в 2016 году, но уже принимает обращения от предпринимателей на эту острую тему.

Бизнес-омбудсмены сибирских регионов намерены продолжить работу в рамках координационного совета. Среди основных направлений: борьба с уголовным преследованием бизнесменов, увеличение доступности кредитных ресурсов и ответственности налогоплательщиков за долги контрагентов.

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России реализует специальную программу поддержки кредитования предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Поддержка заключается в ограничении процентных ставок по кредитам (не более 10-11% годовых).

В Ангарском технопарке прошла отборочная сессия в программу интенсивного развития бизнеса «Акселератор.38». Cвой бизнес представили 17 компаний. В результате конкурса отобрано 8 резидентов для дальнейшего участия в проекте. Это сеть аптек с собственным производством лекарств, компании по переработке отходов ПВХ, производству строительных сеток, светодиодного оборудования, мороженого, колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса, а также две компании, запускающие производственные направления в рамках существующих бизнесов. В течение трех месяцев они совместно с экспертами разработают и начнут реализацию программы развития своих предприятий.

Восполнить недостаток знаний у предпринимателей в отдельных областях призваны специальные проекты Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Запущены проекты «Кадровый корпус», направленный на поиск предпринимательских кадров, и «Сто бизнесов для жизни», нацеленный на создание комфортной среды проживания за счёт создания социальных бизнесов. Готовится проект «Бережливое производство» по открытию центров увеличения производительности труда.

sia.ru