25.12.2015
По общей оценке 2015-й оказался совершенно непредсказуемым, особенно в политическом смысле. На законодательном уровне для абсолютного большинства иркутян как гром среди ясного неба стал добровольный уход с поста председателя областного Заксобрания Людмилы Берлиной. Не менее неожиданными для многих были и результаты выборов губернатора Приангарья.

А вот Дмитрию Бердникову , который в этом году стал мэром Иркутска, уходящий год запомнился не только этим «личным» событием. Ярким и незабываемым - и не только для себя, а для Иркутска в целом - он назвал своё присутствие на оглашении Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

- Я счастлив за наш город, мэра которого пригласили на такое важное государственное мероприятие, - поделился градоначальник с «АиФ-Иркутск». - Знаю - среди иркутян бытует мнение, что наш город недооценён на федеральном уровне, и такое приглашение можно расценивать как сигнал, что нас видят в правительстве России.

Дмитрий Бердников также выразил надежду, что это станет традицией, но для того областному центру и его жителям нужно держать планку, работать, развивать свой город, сделать его хорошим примером для подражания, чтобы другие муниципалитеты хотели на нас равняться.

Продолжая политическую тематику, заместитель директора по научной работе Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный отмечает, что для области важным этапом стала смена власти. Приход новой команды к руководству регионом имеет отношение к жизни каждого гражданина в Иркутской области.

- Если же говорить о науке и конкретно работе нашего института, а также иркутского отделения РГО, то в этом году у нас тоже произошло очень важное событие - вышел в свет экологический атлас бассейна озера Байкал, - рассказал учёный. Это уникальное издание, которое мы представили на национальную географическую премию. И для меня лично год сложился удачно: мне присвоили звание заслуженного эколога России.

«Вместе многое можем»
Важное событие, имеющее большое значение как для личности, так и для региона в целом, произошло в этом году и в жизни иркутянки, активистки Общероссийского народного фронта Любови Аликиной, которая, как и Дмитрий Бердников, тоже побывала на встрече с президентом. Она представила ему, что называется, без купюр итоги проверки исполнения федеральной программы по охране Байкала, которую провёл ОНФ. А ещё для общественницы, по её словам, неожиданный поворот получила история с вырубкой реликтового леса в пойме реки Каи. В этом году иркутянке пришлось встать на защиту уникальных деревьев, спасая их от гибели.

Малое море Фото: Личный архив Романа Сизых
- Честно сказать, я не ожидала, что помощь придёт в виде Общественной палаты России и первых лиц государства. Казалось, это личная проблема гражданина, но она ушла «наверх», и в данный момент решается как государственная задача, - рассказала нам Любовь Аликина. - Для меня это было очень знаковым и важным событием, которое даже заставило пересмотреть свои взгляды. Я считаю, что каждый человек нашему государству важен. Главное - не опускать руки и идти до конца, если начал решать какую-то задачу, не останавливайся - а добивайся своей цели. Но, конечно, хочется, чтобы у нас было меньше поводов выходить на защиту нашей природы, нашего региона и страны. Мы должны научиться любить Родину, российскому народу необходимо объединиться, научиться договариваться, потому что нам нужно мирное небо над головой. Вместе мы - сила и можем очень многое сделать. Кстати: В 2015 году, по данным на конец ноября, на свет появились 34 тысячи новых жителей Приангарья. К, сожалению, семьи нашего региона стали реже заводить детей. И даже несмотря на то, что рождаемость у нас пока выше, чем в среднем по Сибири, - за счёт смертности и миграции население Иркутской области сокращается. Из позитивных моментов можно назвать то, что Приангарье стало лидером в Сибири по жилищному строительству - за девять месяцев возвели 481 тыс. кв. м жилья, по году обещают 800 тыс. Серьёзные сдвиги произошли в дорожной отрасли - в регионе начали несколько крупных проектов.

С таким же боевым настроем на страже правды стоял в уходящем году и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Для Алексея Москаленко, по его словам, 2015-й оказался очень насыщенным, полным событий, мероприятий, встреч и новых проектов. Иркутский бизнес-омбудсмен доволен тем, что его аппарат, защищая права предпринимателей, вошёл в лидеры среди российских коллег по количеству выигранных в судах споров. А ещё в этом году в Приангарье приняли два региональных закона, которые были инициированы уполномоченным. Во-первых, это закон о налоговых каникулах по патентной и упрощённой системам налогообложения, во-вторых - удалось отложить принятие в регионе закона о налоге на имущество организаций от кадастровой стоимости.

- Знаковым событием для нас стали мероприятия Совета Европы в Иркутске, в рамках которых открылся Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», - рассказал Алексей Москаленко . - В него направляются обращения от предпринимателей, столкнувшихся с незаконным уголовным преследованием, рейдерством и коррупцией в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Республиках Хакасия и Тыва.

Наша сила -спорт и культура
Для иркутского профессионального боксёра Игоря Михалкина этот год тоже ознаменовался большой победой. 9 октября он в очередной раз стал чемпионом Европы, победив в поединке во французском городе Клермон-Ферран француза Уго Касперски.

- В связи с подготовкой к бою, к сожалению, не смог приехать в Иркутск на Российско-Китайские молодёжные игры и Кубок Девиса. Для нашего города они стали знаковыми событиями, хорошим толчком к развитию спорта и повышению интереса к нему. Всем моим знакомым, кто ходил на эти мероприятия, они понравились, - рассказал спортсмен.

Сейчас он в очередной раз готовится отстаивать звание чемпиона Европы, турнир пройдёт в марте в Германии. А согражданам желает крепкого здоровья, счастья, благополучия в семье, призывает быть терпимее и отзывчивее друг к другу, ценить человеческие отношения, дорожить друзьями и близкими. В этом залог сохранения мира во всём мире, убеждён чемпион.

В этом году с головой был погружён в дела и директор архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» Владимир Тихонов . И не зря. У него сейчас задача - удержать музей на том высоком уровне, на который удалось вывести.

- Для нас 2015-й обозначился, во-первых, открытием новых музейных экспозиций, мы впервые приступили к реконструкции экспозиций 17 века, каких ещё нет в Сибири.Во-вторых, впервые за всё время работы музея выполнили план по посетителям уже в середине года, - рассказал Владимир Тихонов. - А самое главное - в этом году «Тальцы» вошли в десятку лучших музеев России. В этом независимом рейтинге мы - единственные из Сибири. Это говорит о том, что наш музей востребован. Но, достигнув такого высокого уровня, надо его держаться, а, значит, будем работать ещё лучше.

vestisibiri.ru