20.01.2016
Аппарату Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области и региональному ГУ МВД необходимо совместно выработать комплекс мер, направленных на работу с нелегальным бизнесом в сфере продажи алкоголя, оказания услуг такси, бытовых услуг, ремонтных работ, перевозок, лесопользования. С таким предложением выступил региональный бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко на расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Иркутской области 15 января.

Напомним, между областным Уполномоченным по защите прав предпринимателей и региональным ГУ МВД в ноябре 2014 года было заключено соглашение о взаимодействии. С этого момента в рамках рассмотрения жалоб предпринимателей институтом Уполномоченного было направлено свыше 30 запросов в адрес ГУ МВД России по Иркутской области и его территориальных подразделений, ответы на которые были получены точно в срок.

В результате эффективного взаимодействия с ГУ МВД России по Иркутской области неоднократно были восстановлены нарушенные права предпринимателей, например, прекращено уголовное преследование в отношении бывшего директора частного охранного агентства из Ангарска, возвращен неправомерно удержанный штраф с предпринимателя из Черемховского района и так далее.

Органами внутренних дел проводится всесторонняя и объективная проверка фактов, указанных в запросах бизнес-омбудсмена. Кроме того, сами предприниматели неоднократно обращали внимание, что с момента начала взаимодействия Уполномоченного с органами МВД России, ход работы по их делам заметно ускорился.

"В России в 2014 году следственными органами и органами внутренних дел возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли лишь 46 тысяч, 15 – развалились в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел, – отметил Алексей Москаленко. – При этом абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

"То есть их попрессовали, обобрали и отпустили, - отмечает Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию на 2016 год". По его мнению, это прямое разрушение делового климата".

Также Президент РФ в своем послании особо отметил, что в целях защиты бизнеса необходимо использовать заключение под стражу как крайнюю меру (применять залог, подписку о невыезде, домашний арест).

"Надеюсь, что наша совместная работа Уполномоченного и ГУ МВД России будет сосредоточена на указанных ключевых моментах, обозначенных Президентом, и предотвратит незаконное уголовное преследование предпринимателей на территории Иркутской области. Ведь возбуждение уголовных дел в отношении хозяйствующих субъектов должно быть крайней мерой, а не средством для рейдерского захвата, коррупции, использования органов власти в борьбе с конкурентами. Для борьбы с этими проявлениями при поддержке бизнес-омбудсменов Сибирского федерального округа в городе Иркутске создан Межрегиональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который работает с предпринимателями, столкнувшимися с незаконным уголовным преследованием, рейдерством и коррупцией", – отметил Алексей Москаленко.

Сибирское информационное агентство (sia.ru)