27.01.2016
ЦОП "Бизнес против коррупции" провел анализ проекта закона Иркутской области о внесении изменений в региональный закон "Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований". Изменения предполагают ужесточение наказаний за нарушение правил благоустройства: предлагается установить штрафы от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от десяти до пятидесяти тысяч для юридических лиц.

Авторы законопроекта утверждают, что необходимость ужесточения наказаний обусловлена значительным количеством правонарушений. Это говорит о том, что меры, применяющиеся к нарушителям сегодня, не обеспечивают предупреждения совершения преступлений. Однако саму статистику таких правонарушений авторы законопроекта не приводят.

Эксперты ЦОП и предприниматели считают, что проект закона создает дополнительные административные барьеры для бизнес-сообщества, выполняет фискальную функцию, а не предупредительную. "Установление проектом закона столь высокого максимального предела административного наказания является несоразмерным степени общественной опасности. Полагаю, что принятие проекта закона является нецелесообразным, устанавливает дополнительное административное давление на бизнес, который и без того находится в условиях кризиса", – говорится в обращении директора ЦОП "Бизнес против коррупции" Евгения Мальцева к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексею Москаленко.