18.02.2016
Выход на местный рынок, закупка удобрений, ставки по кредитам – иркутские предприниматели обсудили с представителями областного правительства актуальные проблемы сельхозпроизводителей. Вторая встреча в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" прошла 15 января в Иркутске.

Сегодня в Иркутской области действует несколько программ по поддержке сельхозпроизводителей: региональное правительство готово оказывать помощь семейным фермам, выделять гранты для садоводческих товариществ, субсидировать закупку семян, рассказали представители министерства сельского хозяйства. Одна из актуальных проблем последнего времени – поддержка пчеловодческих ферм. На рынке появилось большое количество контрафактного мёда – около 90% продукции оказывается патокой, а не натуральным мёдом. Подобная проблема существует и в других отраслях сельскохозяйственной торговли.

Региональные власти пытаются решить ее организацией еженедельных ярмарок выходного дня, где предприниматели смогут предлагать покупателям фермерские товары: мёд, молоко, мясо и хлеб. Подобные ярмарки дадут сельхозпроизводителям возможность реализовать часть своей продукции без оплаты аренды торговой точки. В министерстве отмечают, что в последнее время фермеры активно включились в организацию ярмарок.

Как подчеркнул депутат ЗС, руководитель сельскохозяйственного предприятия, член президиума Межрегионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Михаил Щапов, на сегодняшний день еще одна из острых проблем в сельском хозяйстве – избыток готовой продукции: крупные торговые сети предпочитают работать с компаниями, реализующими иностранную продукцию, а иркутские фермеры, между тем, не имеют выхода на рынок.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко отметил, что этот вопрос решается – сети готовы работать с мелкими предпринимателями, но выдвигают свои требования – отказ от предоплаты, надежность поставок и так далее.

Заместитель министра подчеркнул, что фермерам может быть выгодно выходить на рынок кооперативно, арендовать вместе торговые точки на рынках и выставлять свою продукцию на продажу.

Минсельхоз специально для таких кооперативов разработал единый бренд "Продукты Прибайкалья". Иркутские фермеры имеют возможность получить этот товарный знак и продвигать под ним свою продукцию. Ведомство выпустило несколько рекламных роликов, провело переговоры с крупными торговыми сетями.

Предприниматели напомнили, что летом 2015 года в регионе поднималась идея создания аграрной биржи – единого портала, где фермеры могли бы выставлять на продажу свою продукцию, обобщать информацию о ней, сравнивать цены. Представители власти тогда поддержали эту идею, однако она до сих пор не реализована, поскольку такой проект требует значительных вложений.

Между тем, как подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, многие сети отказывают мелким предпринимателям из-за того, что те работают на специальных режимах налогообложения и сети не получат вычет по НДС при сотрудничестве с ними.

В Министерстве экономики региона отмечают, что этот вопрос пока действительно не решен, однако сейчас обсуждается возможность освобождения сельхозпредприятий от налога на имущество, что позволит им выбрать другие системы налогообложения и сотрудничать с торговыми сетями.

Предприниматели рассказали участникам встречи и о других своих проблемах. Так, был поднят вопрос работы ветеринарных служб, упрощения проверок, снижения количества необходимых справок. Фермеры также предложили организовать на ярмарках работу передвижных пунктов ветеринарных служб, поскольку это облегчит процесс прохождения необходимых комиссий. Кроме того, их беспокоит сложность организации забойных цехов на животноводческих фермах.

Также предприниматели предложили снизить для сельхозпроизводителей процентную ставку по банковским кредитам до минимума, а доплату банкам производить из регионального бюджета. Поднимались темы и сложности транспортировки сельскохозяйственной техники, закупки удобрений. 

В заключение Алексей Москаленко подчеркнул, что все предложения и замечания от предпринимателей будут направлены губернатору Иркутской области Сергею Левченко, аппарат Уполномоченного подготовит необходимые запросы по некоторым вопросам, разработает пути решения острых проблем.  Заместитель председателя регионального правительства Виктор  Кондрашов отметил, что региональные власти обратят внимание на актуальные проблемы, поднятые на встрече: "Мы хотим понять все проблемы, уже сейчас видно основные блоки вопросов. В первую очередь, это уровень подготовленности к решению проблем, вопросы выделения земель, с удобрениями, ресурсами и реализацией продукции".

http://sia.ru/