15.11.2015

zashita_biznesa.jpg

В мероприятии приняли участие ряд представителей адвокатского сообщества, в том числе вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Роберт Зиновьев.

В начале мероприятия сопредседатель Центра, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев сообщил об открытии межрегионального Центра: «В Сибири был открыт новый довольно мощный межрегиональный ЦОП БПК, объединивший пять регионов, включая Иркутскую и несколько близлежащих областей. Мы рассчитываем, что в федеральный ЦОП будут поступать дела, которые носят более системный характер, текущая же работа должна в большей степени ложиться на региональные ЦОПы и региональных уполномоченных, обладающих необходимыми компетенциями для разрешения жалоб бизнесменов по существу». 

Сопредседатель Центра Владислав Гриб сообщил о работе над поправками в законодательство, направленными на защиту бизнеса: «Ведется работа по трем направлениям: уголовное, уголовно-процессуальное законодательство и судебная система. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по ст. 159.4 УК РФ, на который мы возлагаем большие надежды». 

На мероприятии был рассмотрен ряд обращений предпринимателей. Экспертом по обращению генерального директора и учредителя ООО «Логис-Загородная Недвижимость» Александра Булдакова, которого обвиняют в мошенничестве, выступила член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП Москвы Лариса Мове. По ее мнению, в данном случае имеет место перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу. Также Лариса Мове выразила сомнение в том, что дело верно квалифицировано по ст. 159 УК вместо 159.4 УК, и отметила некоторые странности в ходе расследования: «Вообще не ведется следственных действий, складывается впечатление, что это форма давления на предпринимателя». 

Член Общественного совета Центра Леонид Журавель критически отнесся к уголовному делу в отношении Александра Булдакова: «Такими темпами мы скоро посадим в тюрьмы всех строителей. Можно быть плохим предпринимателем, но это не делает человека преступником». 

По результатам рассмотрения обращение было принято в дальнейшую работу ЦОП БПК. Также в работу были приняты обращения еще двух предпринимателей.