04.04.2016
Директор Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Евгений Мальцев обратился к членам правительства Иркутской области с просьбой заблокировать инициативу депутатов иркутской думы по введению запрета на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

Сотрудники ЦОП полагают, что введение такого ограничения нецелесообразно, поскольку в Иркутске доля магазинов, кафе, ресторанов, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем, –  более 60%. 

"Введение запрета приведет к росту нелегальной контрафактной алкогольной продукции, что вызовет рост отравления граждан суррогатом, резкой активизации теневого рынка. Данная инициатива, полагаем, направлена в ущерб не только бизнеса, но и граждан, которых лишают права на качественный алкоголь", – сообщает в обращении Евгений Мальцев.

Правозащитники отмечают, что в региональном и федеральном законодательстве приняты достаточные меры по ограничению продажи алкоголя, действуют запреты на продажу несовершеннолетним, в ночное время, праздничные дни и так далее. 

 "Существуют огромные риски закрытия и уничтожения магазинов в шаговой доступности, возникнут убытки, которые складываются из стоимости самих нежилых помещений в жилых домах (в которые бизнес вложил деньги), стоимости лицензий (65 000 для микробизнеса – большая сумма), нереализованного товара, – отмечает директор ЦОП. – Прошу вас заблокировать инициативу депутатов, поскольку она противоречит здравому смыслу и основана на очередном популизме, чиновники, прикрываясь интересами граждан, намеренно уничтожают легальный бизнес по продаже алкоголя".  

Напомним, также директор межрегионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Евгений Мальцев приглашает предпринимателей на личный прием, который пройдет в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Прием будет посвящен проявлениям коррупции, рейдерства и незаконного уголовного преследования. Совместно с Евгением Мальцевым  прием проведет член Президиума Центра, депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов.
 
Напомним, Межрегиональный ЦОП "Бизнес против коррупции" начал свою работу в сентябре 2015 года. В него направляются обращения от предпринимателей, столкнувшихся с рейдерством и коррупцией в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Республиках Хакасия, Бурятия и Тыва.
 
Центр имеет возможность использовать в работе весь экспертный потенциал, получать реальную поддержку и обмениваться опытом с другими регионами СФО.
 
Личный прием предпринимателей пройдет 11 апреля 2016 года в 10.00 по адресу: г. Иркутск, бульвар Гагарина, 74. Записаться на прием можно по телефонам 8 (3952) 48-85-35, 8 (3952) 48-85-34 или по электронной почте irkutsk@ombudsmanbiz.ru.