07.04.2016

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обратился к правительству Иркутской области с просьбой заблокировать инициативу депутатов думы Иркутска по введению запрета на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Правозащитники считают, что инициатива народных избранников направлена не на соблюдение интересов граждан, а на уничтожение легального бизнеса.

– Введение запрета приведет к росту нелегальной контрафактной алкогольной продукции, что вызовет рост отравления граждан суррогатом, резкой активизации теневого рынка. Данная инициатива, полагаем, направлена в ущерб не только бизнеса, но и граждан, которых лишают права на качественный алкоголь, – говорится в сообщении центра со ссылкой на директора организации Евгения Мальцева. – Существуют огромные риски закрытия и уничтожения магазинов в шаговой доступности. Возникнут убытки, которые складываются из стоимости самих нежилых помещений в жилых домах, стоимости лицензий (65 тыс. рублей для микробизнеса – большая сумма), нереализованного товара.

По мнению представителей ЦОП, введение ограничения нецелесообразно, поскольку в Иркутске доля магазинов, кафе, ресторанов, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем, –  более 60%. Кроме того, как отмечают правозащитники, в региональном и федеральном законодательстве приняты достаточные меры по ограничению продажи алкоголя, действуют запреты на продажу несовершеннолетним, в ночное время, праздничные дни.

Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» начал работу в сентябре 2015 года. Сюда направляются обращения от предпринимателей, столкнувшихся с рейдерством и коррупцией в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в республиках Хакасия, Бурятия и Тыва.

Как сообщал «Альтаир», депутаты думы Иркутска намерены обратиться к региональному правительству с просьбой ужесточить требования к розничной продаже алкоголя. Так, предлагается запретить торговлю спиртными напитками в магазинах, расположенных как в самих многоквартирных домах, так и в пристроях к ним, вход в которые организован со стороны того же фасада, где находятся подъезды жилого дома.

http://altairk.ru/