15.04.2016
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко назвал инициативу депутатов думы Иркутска о введении запрета на розничную продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, лоббизмом торговых федеральных сетей. Федеральное и региональное законодательство содержит достаточно ограничений при продаже алкоголя, по возрасту и времени, поэтому ограничение продаж по месту ущемляет интересы предпринимателей и граждан.

«Введение этого запрета спровоцирует только очередной всплеск нелегальной торговли алкоголем, увеличит количество контрафактной продукции на рынке. Эта инициатива лоббирует интересы федеральных сетей, - считает Алексей Москаленко. - Запрет нецелесообразен и убыточен и для предпринимателей, и для горожан, у которых не будет допуска к качественному алкоголю».

Кроме того, Алексей Москаленко заявил, что бизнес всерьез обеспокоен предложением депутатов. В аппарат уполномоченного стали поступать обращения предпринимателей, поэтому бизнес-омбудсмен обратился в правительство Иркутской области с предложением отклонить эту инициативу.

Директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгений Мальцев подверг критике инициативу депутатов думы Иркутска о запрете розничной продажи алкоголя в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к жилым домам магазинах. Евгений Мальцев просит правительство Иркутской области вынести отрицательную оценку предложению депутатов, поскольку оно нарушает права и предпринимателей и граждан, так как в Иркутске доля магазинов, кафе, ресторанов, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем составляет более 60%.

Кроме того, в случае одобрения данной инициативы правительством возникнут огромные риски закрытия и уничтожения магазинов в шаговой доступности и, как следствие, возникнут убытки от содержания нежилых помещений в жилых домах, в которые бизнес вложил деньги. Потери понесут и владельцы магазинов, которые оплатили стоимость лицензии, приобрели оборудование и закупили товар. По предварительным подсчетам потери только по четырем региональным компаниям, которые работают в Иркутске, Братске и Ангарске составят 100 млн рублей. Разумеется, это скажется на местном и региональном бюджетах.

Межрегиональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» начал свою работу в сентябре 2015 года. В него направляются обращения от предпринимателей, столкнувшихся с рейдерством и коррупцией в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Республиках Хакасия, Бурятия и Тыва.

Ранее депутаты думы Иркутска заявили о намерении обратиться в правительство Иркутской области с предложением о запрете продажи розничной алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к жилым домам магазинах. Для этого депутаты предлагают внести изменения в постановление правительства региона от 14.10.2011 года №313-пп «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области».

baikal.mk.ru