19.11.2015

"Стратегию развития малого и среднего предпринимательства РФ до 2030 года" обсудили 17 ноября в режиме видеоконференции заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев, представители правительств сибирских регионов и бизнес-омбудсмены.

Представителям региональных властей и бизнес-омбудсменам было предложено внести свои корректировки и предложения в проект "Стратегии". Так, бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых отметил, что необходимо ввести превентивные меры, направленные на предотвращение преступлений в предпринимательстве, вместо реальных наказаний: "Тогда у надзорных органов не будет задачи только выписать штраф, а не решить проблему". В целом поступило более двадцати предложений по улучшению "Стратегии". Все они приняты в разработку этого документа.  

Также на заседании бизнес-омбудсмен Кемеровской области Елена Латышенко рассказала о работе уполномоченных в Совете, председателем которого, напомним,  является иркутский омбудсмен Алексей Москаленко (более подробная информация – http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/news/default/info/455/).

За время работы Совета уполномоченные внесли ряд предложений в различные органы власти. Так, например, в июне во время встречи с полпредом Николаем Рогожкиным они отметили, что регионам необходимо ускорить разработку законов о введении налоговых каникул. Сегодня они приняты практически во всех регионах, кроме Иркутской области и Алтайского края.

Также уполномоченные создали межрегиональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". В его компетенцию входит рассмотрение обращений предпринимателей по случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования. В полную силу он начнет работать в 2016 году, но уже сейчас принимаются Центром обращения от предпринимателей на эту острую тему. Напомним, что ЦОП действует в восьми регионах Сибирского федерального округа.

Уполномоченные намерены продолжить работу в рамках Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Среди основных направлений: борьба с уголовным преследованием бизнесменов, увеличение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства и ответственности налогоплательщиков за долги контрагентов. Также запланирована работа межотраслевых советов потребителей по вопросам работы естественных монополий в Сибири. Предполагается, что уже в ближайшее время бизнес-омбудсмены расскажут о лучших региональных практиках в этой области, обсудят основные механизмы работы межотраслевых советов и их взаимодействие с естественными монополиями.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко