30.06.2016
В Иркутской области, как и во всей России, представителей малого и среднего бизнеса за впервые совершенное административное правонарушение теперь будут наказывать не рублём, а предупреждением. Но эта санкция будет действовать, если нарушение не повлекло тяжких последствий, имущественного ущерба и было своевременно устранено.

Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в третьем чтении, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.
Предупреждение в качестве безальтернативной санкции предлагается применять при соблюдении следующих условий:

- правонарушение совершено впервые;
- правонарушение не причинило вред или не повлекло возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;
- нарушения должны быть устранены в полном объеме и в сроки, установленные предписанием и согласованные с лицом, которому оно выдано.

Штраф может быть заменен предупреждением в тех случаях, когда предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Кодекса или регионального закона об административных правонарушениях. Законопроект был подготовлен по поручению президента РФ.

О необходимости реформы контрольных органов неоднократно говорил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В проекте доклада главе государства он предлагает установить ключевые показатели эффективности для всех контролирующих органов. Сейчас их работа оценивается по числу нарушений и штрафов на одну проверку.

В 2015 году бизнес-омбудсменом в Иркутской области были подготовлены и отправлены в правительство РФ и Государственную Думу РФ сводные предложения о внесении изменений в санкции статей особенной части КоАП РФ по дифференциации наказаний в зависимости от причиненного ущерба, а также по более широкому применению предупреждений за правонарушения, не повлекшие вреда охраняемым общественным отношениям.

Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко совместно с министерством экономического развития Иркутской области и экспертами межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в прошлом году проделана колоссальная работа. В 2015 году подготовлен и реализован план мероприятий по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности исполнительных органов государственной власти региона.

Сейчас работа продолжается в рамках рабочей группы «Административное давление на бизнес». Она действует в рамках «проектного» офиса при правительстве Иркутской области, координатором которого является министерство экономического развития региона. Группа будет заниматься выработкой предложений по сокращению всех видов проверок бизнеса, аудитом «штрафной экономики», блокированием инициатив по повышению штрафов.