13.09.2016
В защиту бывшего директора 88-го Центрального автомобильного ремонтного завода Андрея Яковлева выступил общественный совет Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

    Заявление Андрея Яковлева поступило в центр общественных процедур (ЦОП) от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. Андрей Яковлев – руководитель коммерческой организации, известный производственник в Забайкальском крае. Работал на крупном ремонтном предприятии Министерства обороны РФ, которое удалось сохранить и вывести в число лучших; реализовывал инвестиционные проекты совместно с Китаем; вёл успешную предпринимательскую деятельность, в частности, производство автомобилей «Гуран».

    С ноября 2015 года Андрей Яковлев находится в СИЗО, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. К Уполномоченному в Забайкальском крае предприниматель обратился в мае нынешнего года с просьбой содействовать в защите. Виктория Бессонова вступила в процесс в качестве иного защитника.

    – На наш взгляд отсутствуют юридические основания для продления такой меры пресечения. На этом мы строили линию защиты. Но, несмотря на это, суд оставил Яковлева под стражей и прекратил рассмотрение по нашей жалобе, указав, что мы не можем выступать защитником, так как не имеем статуса адвоката. Все материалы переданы в ЦОП «Бизнес против коррупции», чтобы эксперт оценил и высказал свою точку зрения о законности содержания под стражей предпринимателя, – рассказала Виктория Бессонова.

    Правовое заключение по этому делу было подготовлено экспертом Романом Кравцовым. Он привёл несколько аргументов в пользу того, что мера пресечения в отношении предпринимателя является несправедливой.

    Во-первых, должны были учитываться тяжесть деяния, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Задержанный предприниматель характеризуется как профессионал, инициативный  и ответственный руководитель, честный и порядочный  человек, хороший семьянин.

    В случае с Андреем Яковлевым предварительное следствие практически окончено, собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели. Поэтому тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не может служить единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей.

    Наконец, эксперт ЦОП считает, что предприниматель не может каким-либо образом уничтожить доказательства либо повлиять на свидетелей.

    Целью заседания Общественного совета являлась общественная оценка обстоятельств, изложенных в обращении Андрея Яковлева. Такая оценка дана и её результаты в форме решения Общественного совета ЦОП будут направлены в различные компетентные органы.