14.09.2016
Руководитель Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгений Мальцев обратился к полномочному представителю президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой обратить внимание на слишком суровую меру пресечения для экс-директора «88 ЦАРЗ» в Чите Андрея Яковлева, сообщается 14 сентября на сайте ассоциации.

В конце августа 2016 года уполномоченные по правам бизнесменов из регионов СФО на заседании общественного совета центра «Бизнес против коррупции» посчитали несправедливым арест Яковлева, который подозревается в серии преступлений и находится под стражей с ноября 2015 года.

«Убедительно прошу вас не оставаться в стороне и обратить внимание на этот случай. Глава государства предлагал в ходе следствия по экономическим преступлениям применять залог, подписку о невыезде, домашний арест, а помещение под стражу использовать как крайнюю меру», — сказал Евгений Мальцев.

Андрей Яковлев находится в СИЗО, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по подозрению в организации преступной группы, мошенничестве и создании фиктивных юридических фирм. Предприниматель обратился в мае 2016 года с просьбой содействовать в защите к бизнес-омбудсмену, которая вступила в судебный процесс в качестве иного защитника, но суд второй инстанции отказал ей в этом.

По мнению экспертов, при избрании и определении меры пресечения должны учитываться тяжесть деяния, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Яковлев судимостей прежде не имел, к уголовной ответственности не привлекался и не может продолжать заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства или повлиять на свидетелей. Кроме того, Яковлев болеет и не получает всех необходимых лекарств в СИЗО.