15.09.2016
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова продолжает добиваться освобождения бывшего директора машиностроительного завода «88 ЦАРЗ», выпускавшего автомобили «Гуран» Андрея Яковлева. После ее обращения в межрегиональный ЦОП «Бизнес против коррупции», письмо с просьбой обратить внимание на меру пресечения для Яковлева было направлено полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. ОБ этом «Забмедиа» сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена.

- Первое заседание, в котором приняли участие эксперты и уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов СФО, состоялось в Центре общественных процедур (ЦОП) 30 августа. По мнению большинства членов Общественного совета центра, мера пресечения в виде заключения под стражу является чрезмерно суровой и подлежит изменению, - пояснили в пресс-службе.

Как считают эксперты, тяжесть предъявленного обвинения не может служить единственным основанием для заключения под стражу. Также вывод о том, что лицо может продолжать совершать преступления, может быть сделан, если умышленные преступления совершались им ранее и судимость за них не снята и не погашена. Предприниматель Андрей Яковлев судимостей прежде не имел и к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется как инициативный и ответственный руководитель.

В связи с этим, к делу Андрея Яковлева было решено привлечь внимание Сергея Меняйло.

«Убедительно прошу Вас не оставаться в стороне и обратить внимание на данный случай, поскольку Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о недопустимости подобных ситуаций. Глава государства предлагал в ходе следствия по экономическим преступлениям применять залог, подписку о невыезде, домашний арест, а помещение под стражу использовать как крайнюю меру», - указал в письме полпреду директор межрегионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Мальцев.

Как ранее сообщало «Забмедиа», Андрей Яковлев обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой с просьбой содействовать в защите в мае текущего года. Бизнес-омбудсмен собиралась представлять интересы экс-директора завода в суде, но получила отказ в этом, что, по ее словам, стало первым в России подобным прецедентом.

Забмедиа