04.10.2016
Директор автономной некоммерческой организации "Межрегиональный центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" Евгений Мальцев получил ответ из аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

Сергей Меняйло поддержал механизм защиты предпринимателя Андрея Яковлева, который реализуется Межрегиональным центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» по изменению меры пресечения. Полпред также поблагодарил Евгения Мальцева за активную гражданскую позицию.

Напоминаем, что Евгений Мальцев обратился к полномочному представителю Президента РФ в СФО Сергею Меняйло с просьбой обратить внимание на слишком суровую меру пресечения для предпринимателя из Забайкальского края  Андрея Яковлева.

Заявление бизнесмена поступило в ЦОП от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. С ноября 2015 года предприниматель находится в СИЗО. В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. К Уполномоченному в Забайкальском крае предприниматель обратился в мае нынешнего года с просьбой содействовать в защите.

По мнению членов Общественного совета АНО «Межрегиональный ЦОП» мера пресечения в отношении Яковлева А.Г. в виде заключения под стражей является чрезмерно суровой и подлежит изменению.  

Во-первых, предварительное следствие практически окончено, собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели.  Поэтому тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не может служить единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей. Во-вторых, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК. В-третьих, следователь требует продления заключения под стражей, ссылаясь на то, что предварительное следствие не окончено, не получены экспертные заключения по назначенным ранее судебным экспертизам. Также опирается на необходимость выделения в отдельные производства уголовные дела в отношении подозреваемых, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В-четвертых, вывод о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан при совершенном  ранее умышленном преступлении, судимость за которое не снята и не погашена. Андрей Яковлев   судимостей прежде не имел, к уголовной ответственности не привлекался.  Следовательно, нет поводов к продлению сроков содержания его под стражей.