07.11.2016
3 ноября был принят проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Проект Постановления Пленума принят за основу, итоговый текст будет опубликован в официальном порядке в ближайшее время.

Принятие данного Постановления Пленума было инициировано Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Инициатива связана с тем, что уголовная проблематика остается одним из основных факторов, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности в России. Уровень уголовно-правового воздействия на бизнес-среду за последние годы достиг своего максимума: в 2015 году правоохранительными органами возбуждено 234 620 уголовных дел – больше, чем в любой предшествующий год. Еще 20 000 постановлений о возбуждении уголовных дел отменено прокуратурой. На июль 2016 года эта цифра выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще на 18% и достигла 144 570 только за первое полугодие. Несмотря на прямой запрет арестовывать предпринимателей до суда, число содержащихся в СИЗО по экономическим составам УК РФ стремительно растет.

Постановление Пленума ВС РФ согласно его преамбуле направлено на «успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей, которое во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов, исключающих возможность использования уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов, ограждающих от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за неисполнение ими договорных обязательств в тех случаях, когда оно обусловлено обычными предпринимательскими рисками».

Постановление Пленума ВС обращает внимание нижестоящих судов на следующее:

- Необходимость применения специальных норм уголовного закона, относящихся к предпринимательской и иной экономической деятельности, которые зачастую игнорируются судами в пользу норм общего характера. В тексте Постановления Пленума дается расширительное толкование понятия «преступления в сфере предпринимательской деятельности».

- Необходимость неукоснительного соблюдения нормы о запрете ареста предпринимателей, предусмотренной ст. 108 УПК, в том числе указано на предпринимательский характер любых договорных взаимоотношений, если они легли в основу обвинения. Также уточнены основания и порядок применения данной наиболее суровой меры пресечения.

Судам разъяснено, что даже при наличии обстоятельств, позволяющих избрать в отношении обвиняемого \ подозреваемого меру пресечения в виде ареста, суды в каждом конкретном случае должны рассмотреть вопрос об избрании иной, более мягкой меры пресечения!

- Проверяя законность возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, суд должен выяснить, направил ли следователь в трехсуточный срок в налоговый орган информацию о возбужденном уголовном деле, и получен ли отзыв (заключение) налогового органа.

- Судам разъяснено, что при разрешении вопроса о виновности лица, а также о законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в «экономической сфере», суды обязаны исследовать вопрос о наличии умысла на хищение денежных средств. В случае неисполнения договорных обязательств в деле должны иметься доказательства преднамеренности, умышленности их неисполнения.

- При наличии договорных отношений между обвиняемым и потерпевшим преступление по умолчанию должно быть отнесено к специальным ч.4-7 ст. 159 УК РФ, а сфера его совершения должна квалифицироваться как предпринимательская.

- Разъяснен порядок и основания применения новой ст. 76.1 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности лиц впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести при условии погашения ущерба. При этом уголовное дело прекращается в безусловном порядке на любой стадии уголовного процесса.

- Уточнен порядок определения размера ущерба от экономического преступления. Указано на необходимость анализа первичной, бухгалтерской документации и необходимость проведения финансовой экспертизы для его определения.

«Мы очень рады, что Пленум, который готовился почти год с нашим непосредственным участием, наконец-то принят. Рассчитываем, что его принятие приведет к существенному улучшению ситуации с применением норм уголовного законодательства в экономической сфере, а также на то, что неукоснительно будет соблюдаться запрет на арест предпринимателей до суда» — подчеркнул Андрей Назаров, Исполнительный Сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции».

Источник: http://www.nocorruption.biz/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE/