14.11.2016
Эксперты "Межрегионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" попросят Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей защитить бизнесмена из Республики Хакасия Алексея Иванчика. Об этом сообщил директор Центра Евгений Мальцев.

10 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета АНО «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». На нем обсуждались три вопроса. В частности, речь шла о незаконном возбуждении и необъективном расследовании уголовного дела в отношении генерального директора ООО «АбаканСтройРесурс» Алексея Иванчика. В ЦОП обратилась его супруга Алена Иванчик, которая является учредителем компании. На ее обращение было выдано правовое заключение, подготовленное экспертами pro bono Межрегионального центра - ООО Юридической службой «ТЫПРАВ».

В декабре 2014 года ООО "АбаканСтройРесурс" заключило с администрацией Сут-Хольского района Республики Тыва муниципальный контракт на проведение ремонтно-восстановительных работ по ликвидации последствий паводка на участке дороги. Компания выполнила предусмотренные договором работы и получила оплату 7,2 млн рублей. Позже в отношении Алексея Иванчика было возбуждено уголовное дело. По версии предварительного следствия и прокуратуры Республики Тыва работы, предусмотренные муниципальным контрактом, не проводились. Алексею Иванчику вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Супруга предпринимателя Алена Иванчик утверждает, что работы по контракту были выполнены в полном объеме, что подтверждается подписанным главой администрации района актом. Алена Иванчик считает, что уголовное преследование ее мужа является местью высокопоставленных чиновников Республики Тыва, которые потребовали у Алексея Иванчика взятку в размере 1 млн рублей за подписание муниципального контракта. Об этом предприниматель сообщил правоохранительным органам, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело. Алена Иванчик добивается, чтобы дело ее мужа рассматривалось в суде Республики Хакасия.

В заключении ООО «Юридическая служба «ТЫПРАВ» указано, что требования Алены Иванчик о рассмотрении уголовного дела в республике Хакасия законны. Преступление, инкриминируемое Алексею Иванчику, было окончено в городе Абакане. Однако сейчас уголовное дело рассматривается в Сут-Хольском районе Республики Тыва.

Эксперты ЦОПа обратили внимание на систему финансирования муниципальных и государственных контрактов, которая подталкивает к подписанию актов о выполненных работах до их фактического завершения.

Контракт с ООО "АбаканСтройРесурс" был заключен в декабре 2014 года. В конце декабря 2014 года уже подписан акт выполненных работ руководителем фирмы, муниципальным заказчиком в лице главы администрации района и заместителем руководителя службы по финансовому надзору. Акт действительно был подписан до полного выполнения работ, оговоренных в контракте. Но предприниматель пошел на такой шаг под давлением чиновников. Они утверждали, что финансовый год заканчивается, деньги необходимо успеть освоить. Иванчик подписал документ, и именно это вменяется ему в вину. Работы не были до конца выполнены, но после подписания акта они закончены. При этом вся вина переносится на предпринимателя, уголовное дело в отношении руководителя администрации не заведено.

Во время предварительного следствия предприниматель перенес два инсульта. Однако правоохранительными органами это не было принято во внимание. Сейчас мужчина находится под арестом.

По обращению Алены Иванчик было принято общественное заключение. В соответствии с ним решено, во-первых, проинформировать прокуратуру Республики Тыва о незаконности направления уголовного дела в отношении Иванчика Алексея в Сут-Хольский районный суд Республики Тыва. Во-вторых, решено обратиться к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с просьбой выступить в защиту Алексея Иванчика. Кроме того, бизнес-омбудсмена попросят вынести на федеральные площадки вопрос законности привлечения к уголовной ответственности подрядчиков по государственным, муниципальным контрактам, которые вынуждены в силу особенностей финансирования подписывать акты выполненных работ еще до выполнения самих работ. Хотя от выполнения работ предприниматели не отказываются.