15.11.2016
На очередном заседании Общественного совета АНО «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обсуждалось обращение генерального директора ООО "Колос" Олега Корепанова.

Предприниматель рассказал, что в 2008 году его компании был выделен земельный участок площадью 12 соток в городе Томске для строительства административно-выставочного комплекса. Олег Корепанов как директор принял эту работу в 2013 году. В тот момент действовал договор аренды земельного участка, имелся ПЗУ (план застройки участка)  и разрешение на строительство. Однако как только компания приступила к возведению здания,   администрация Томска начала чинить препятствия.

За три последних года между ООО "Колос" и администрацией Томска было рассмотрено  16 судебных дел, все из которых так или иначе закончились в пользу компании. Предметами разбирательств становились действия со стороны городской власти: отзыв выданного ранее разрешения на строительство, односторонний отказ от исполнения договора аренды. По словам Олега Корепанова,  когда у администрации закончились аргументы, на ООО «Колос» стал подавать иски собственник близлежащего земельного участка. Иски содержали все те же формулировки, но были поданы в другие суды. При этом интересы гражданина представляли те же сотрудники администрации, которые ранее судились с предпринимателем от имени мэрии Томска.

Все это препятствовало строительству административно-выставочного комплекса, поэтому  сегодня готовность здания составляет лишь 20 %. Олег Корепанов считает, что арендуемый ООО "Колос" земельный участок кому-то приглянулся, поэтому администрация препятствует строительству здания на этом месте.
При подготовке к Общественному совету директор Межрегионального ЦОП "Бизнес против коррупции" Евгений Мальцев пригласил  администрацию принять участие в заседании. Однако представители городской власти посчитали это  некорректным и отказались.

Эксперт про боно Межрегионального центра общественных процедур в своем заключении констатировал, что со стороны администрации Томска для ООО «Колос» действительно целенаправленно создаются препятствия в осуществлении строительной деятельности. При этом  у городской власти нет  доказательств того, что компания нарушает  строительные нормы или другие нормы законодательства при возведении здания.

Рассмотрев обращение,  эксперты Межрегионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" приняли общественное заключение. В соответствии с ним о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателя на территории Томской области будут проинформированы правоохранительные органы. Также в администрацию Томска будут направлены рекомендации о необходимости восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателя и предотвращения подобных нарушений в дальнейшем. Участникам конфликта предложат примирительную процедуру с посредничеством членов Общественного совета Межрегионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".