16.11.2016
Предприниматели из ТЦ «Фог-Сити» на Котовского во вторник вышли на пикет к зданию прокуратуры Томской области. Владельцы торговых точек в «Фог-Сити» и продавцы боятся, что в ближайшее время собственник здания сменится и начнет освобождать помещение под свои цели, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Более 40 человек, которые арендуют площади в ТЦ «Фог-Сити» на Котовского, 17, под торговые точки, сегодня вышли на пикет напротив здания прокуратуры Томской области, требуя начать расследование рейдерского захвата собственности у ИП Олега Федосеева, который, по словам участников пикета, в скором времени может лишиться собственности на Котовского.

«Уже на протяжении нескольких лет правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело по статье 159-й части 4 УК РФ. Много лет назад были подделаны документы (о передаче имущества), имеется экспертиза. <...> Мы понимаем, что ни губернатор, ни мэр не могут с юридической точки зрения повлиять на эту ситуацию. Нам приходится обращаться к ним за помощью, чтобы они придали гласность всей этой истории. Есть рейдерский захват, нельзя об этом молчать. Мы официально объявляем, что сегодня начинаем голодовку. Мы ждем, что уголовное дело наконец-то возбудят», — сказал журналистам предприниматель, работающий в «Фог-Сити» Василий Шипилов.

Он отметил, что собственник здания на Котовского, 17, Олег Федосеев стал жертвой мошеннических действий, в результате которых лишился здания на Учебной, 48а, («Смайл City» — прим. ред.). По собственности на Котовского суды еще идут и в скором времени должны закончиться. Участники пикета называют все происходящее «рейдерским захватом» и боятся смены собственника, так как в этом случае, утверждают томичи, их попросят освободить помещение.

«Мы хотим, чтобы нам оставили рабочие места при той же самой аренде. Нас выгоняют в никуда. Просим у всех: и у Сергея Жвачкина, и у Ивана Кляйна, и у прокуратуры, к которой мы пришли, чтобы посодействовали и помогли», — сказала участница пикета Тамара Мусаева, которая торгует в «Фог Сити» пряжей и вязаными изделиями.

Василий Шипилов уточнил, что несколько лет назад все материалы проверки, проведенной следственным комитетом на основании заявления Федосеева о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, были направлены в УМВД РФ по Новосибирской области.

«В итоге стало известно, что до Новосибирска эти документы не доехали. Есть официальный ответ от УМВД. А в Томске нам показывают бумаги, что материалы были отправлены», — сказал Шипилов, добавив, что уголовное дело может помочь остановить рейдерский захват.

Предприниматель уточнил корреспонденту vtomske.ru, что, если новый собственник будет освобождать помещение, более 300 человек (предприниматели и их семьи) могут пострадать.

По словам Шипилова, Федосеев также писал обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей в Томской области Валерию Падерину. Бизнес-омбудсмен ответил предпринимателю (письмо имеется в распоряжении vtomske.ru), что по итогам рассмотрения обращения «факты рейдерского захвата и нерезультативного расследования уголовного дела нашли свое подтверждение».

Как уточнили корреспонденту в пресс-службе СУ СК РФ по Томской области, в следственном комитете имеются все необходимые документы, подтверждающие факт того, что материалы были направлены в УМВД РФ по Новосибирской области для доследственной проверки по статье «мошенничество».

Олег Федосеев обещал предоставить комментарий редакции vtomske.ru в ближайшее время.

Источник: http://news.vtomske.ru/news/133288-predprinimateli-iz-fog-siti-obyavili-golodovku-protiv-reiderskogo-zahvata-tc