18.11.2016
Голодовка на рабочем месте. Арендаторы торгового центра «ФОГ-City» начали сегодня акцию протеста против передачи здания новому собственнику. Накануне предприниматели устраивали пикет у областной прокуратуры. Но там на несколько десятков стоящих на морозе людей внимание не обратили. На какие радикальные меры готовы пойти бизнесмены, чтобы сохранить свои рабочие места?

Шестнадцать лет Елена Куликова вела бизнес на площадях торгового центра «ФОГ-City». Сегодня она по-прежнему здесь — только не на своем рабочем месте, а на матрасе в бывшем спортзале на третьем этаже здания. Двое детей остались с бабушкой, потому что мамы сутки не будет дома — она останется на работе. Голодать.

Елена Куликова — Индивидуальный предприниматель:

Вынудило то, что я могу остаться на улице. То есть меня в любой момент могут выставить с моим товаром и я окажусь на улице. Если я пойду на торговую площадь на новую, то мне нужно поднимать бизнес заново. Начинать с нуля. То есть эти все наработки. Честно говоря, у меня упускаются руки.

Сегодня голодовка объявлена официально. Хотя решение предприниматели приняли еще вчера, на пикете возле областной прокуратуры. Проведенный на морозе час никакого эффекта не произвел — никто из представителей прокуратуры или следственного комитета к пикетчикам не вышел. И люди, чтобы их услышали, решились на отчаянный шаг.


Алла Розуменко — Индивидуальный предприниматель:

Вот самая-самая маленькая надежда буквально теплится, осталась, на власти. Которые в конце концов поймут, что нет криминалу. Дайте дорогу закону. Есть такая поговорка: живешь сам, дай жить другому. А тут получается — сами живут, а другим не дают.

Сутки через сутки предприниматели намерены меняться и оставаться голодать. Требование у бизнесменов прежнее: возбудить уголовное дело по факту незаконной, как они считают, передачи здания новому собственнику. Помимо этого, ежедневно с 21 по 28 ноября десять человек намерены стоять на крыльце белого дома, чтобы привлечь внимание губернатора к своим требованиям. Если и это не сработает, в декабре предприниматели намерены выйти на большой митинг. И цели его уже серьезнее.

Василий Шипилов — Индивидуальный предприниматель:

Пока мы не заявляли никаких политических лозунгов, но если до девятого числа не произойдет никаких подвижек со стороны власти, мы будем требовать отставки. Отставки прокурора области, отставки главы следственного комитета, отставки… Вплоть до губернатора.


Получается, невнимание к проблемам мелкого бизнеса порождает порочный круг недоверия. В давний конфликт двух предпринимателей по поводу прав собственности на здание ФОГ-сити втянуты теперь десятки других людей. И их никто не слышит. В томском Следственном комитете уверяют: все материалы были направлены в УМВД по Новосибирской области еще несколько лет назад, и с тех пор томское ведомство отношения к «делу Федосеева» не имеет. Наши новосибирские коллеги направляют официальный запрос в полицию. Чтобы выяснить, куда могли исчезнуть эти документы.

Сегодняшние протесты предпринимателей торгового центра — по сути итог десятилетнего конфликта двух известных Томских бизнесменов Олега Федосеева и Владислава Левчугова. Спор о праве собственности на здание по адресу Котовского, 17 вроде бы решился в суде. Но это решение у участников голодовки вызывает вопросы. Сегодня нам удалось связаться со второй стороной в этой сложной истории — директором группы компаний «Лама» Владиславом Левчуговым. Как он прокомментировал последние события — смотрите в сюжете.

Источник: http://pro-tomsk.tv/News/2016/11/16/Tomskie-predprinimateli-obyavili-golodovku-v-znak-protesta-protiv-reyderskogo-zahvata