21.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», предложенный депутатом Законодательного собрания региона Алексеем Козюрой, может спровоцировать рост коррупции. Сотрудники региональной прокуратуры, проанализировавшие положения нового закона, выявили в нем коррупциогенный фактор.

Предполагается, что очередной законопроект введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. Однако, как замечают эксперты прокуратуры, необходимые ограничения уже введены постановлением областного правительства, которое в полной мере описывает все обоснованные требования к торговле алкоголем.

Более того, сами положения законопроекта также вызывают сомнения экспертов, поскольку содержат в себе расплывчатые формулировки. Так, документ устанавливает полный запрет розничной продажи алкоголя в «иные праздничные дни». Муниципалитеты, получая чересчур расширенные полномочия при определении «праздничных дней», рискуют быть спровоцированными к коррупции. Подобная юридическая неопределенность содержится и в пункте о запрете продажи алкоголя в пристроенных к зданиям помещениях – в вопросе определения пристроев также допустимы разнообразные толкования.

Негативно оценили законопроект и сотрудники министерства экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей.

Как отмечают в Минэкономразвития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек. Кроме того, как отмечают эксперты, современная застройка предполагает возведение многоквартирных домов, в первых этажах которых предусмотрены торговые помещения, в том числе и для организации точек по продаже алкоголя. Если предложенный депутатом законопроект будет принят, до 70% таких торговых точек не смогут перепрофилироваться, работу потеряют около четырех тысяч человек.

Подчеркнем, что региональная казна при этом также лишится значительного количества налоговых поступлений.

Проект закона предусматривает увеличение минимального уставного капитала для фирм, торгующих спиртным – до 500 тыс рублей. Это в 16 раз больше действующего в настоящее время требования. Как отмечают в Минэкономразвития, нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе.

Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» также выступает против рассмотрения и принятия очередного ограничивающего здоровый бизнес закона. Предпринимательское сообщество, прокуратура, специалисты министерства экономического развития единогласно заявляют о необоснованности и опасности для Приангарья предложенного Алексеем Козюрой документа.